Artikel über: Minecraft

Minecraft: java.lang.UnsupportedClassVersionError

Problem

Der Server crasht sofort nach dem Starten und gibt die Fehlermeldung java.lang.UnsupportedClassVersionError aus. In der Konsole steht zum Beispiel folgendes:

[init] Starting the Minecraft server...
Error: A JNI error has occurred, please check your installation and try again
Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionError: net/minecraft/server/Main has been compiled by a more recent version of the Java Runtime (class file version 60.0), this version of the Java Runtime only recognizes class file versions up to 52.0
	at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
	at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:763)
	at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142)
	at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:468)
	at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:74)
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:369)
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:363)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:362)
	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:349)
	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
	at sun.launcher.LauncherHelper.checkAndLoadMain(LauncherHelper.java:495)
2021-10-20T18:40:07.363Z	WARN	mc-server-runner	sub-process failed	{"exitCode": 1}
2021-10-20T18:40:07.363Z	INFO	mc-server-runner	Done

Lösung

Die Lösung zu dem Problem ist recht simpel. Die Minecraft Server Version, die ausgewählt wurde, benötigt eine neuere Java Version.
In den Einstellungen im Webinterface, kann man die Java Version welche genutzt werden soll unkompliziert auswählen.
Probiere zum Beispiel Java 11 (11_HOTSPOT_ALPINE) ode Java 16 (16_HOTSPOT_DEBIAN) aus.

Es klappt noch immer nicht? Melde dich gerne bei uns im Support!

Aktualisiert am: 21/10/2021