Garry's Mod: Addons installieren

Für Garry's Mod Server gibt es 2 Möglichkeiten um Addons zu installieren:
Ein Addon via SFTP in den Ordner /garrysmod/addons hochladen. Das wird zum Beispiel gemacht, wenn ein Addon nicht im Steam Workshop verfügbar ist, was unter anderem bei kostenpflichtigen Addons der Fall ist. Wie das geht, wird in diesem Wiki Eintrag behandelt.
Addons aus dem Steam Workshop automatisch vom Server installieren und aktualisieren lassen. Wie das geht erfährst du hier: https://help.ips-hosting.com/de/article/garrys-mod-workshop-addons-installieren-1ar86dl/.

Anleitung

Mit dem Server via SFTP verbinden.
Wie das geht erfährst du hier: https://help.ips-hosting.com/de/article/game-server-dateien-via-sftp-bearbeiten-frnaca/
In den Ordner /garrysmod/addons/ navigieren.
Den Ordner des Addons hochladen.
Server neustarten

Prüfen, ob das Addon geladen wird

Ob ein Addon geladen wird, kann man über den Server Log prüfen. Dafür lädt man sich einige Sekunden nach Server Start am besten den Log herunter und öffnet ihn lokal.
Zuerst werden, falls eine Steam Kollektion eingestellt wurde, alle Workshop Addons geladen. Das erkennt man an den Zeilen, die mit Processing addon anfangen.
Anschließend werden die Addons im Dateisystem, welche mit SFTP hochgeladen wurden, geladen. Das erkennt man an den Zeilen, die mit Adding Filesystem Addon anfangen.
Enthält der Log also folgende Zeile: Adding Filesystem Addon '/home/ips-hosting/garrysmod/addons/ADDONNAME', wird das Addon korrekt geladen.

Mein Addon wird nicht geladen, was soll ich tun?

Wenn dein Addon nicht geladen wird, prüfe bitte folgende Sachen:
Der Addons Ordner enthält einen lua Ordner in erster Ebene. Der Dateipfad sollte so aussehen: /garrysmod/addons/ADDONNAME/lua. Durch Entpackvorgänge, kann es vorkommen, dass der Pfad so aussieht: /garrysmod/addons/ADDONNAME/ADDONNAME/lua. In dem Fall muss das Addon gelöscht und neu hochgeladen werden, sodass der Dateipfad im Anschluss richtig ist und keinen extra Unterordner hat.
Das Addon fängt nicht mit einem Großbuchstaben an. Addons, die mit einem Großbuchstaben anfangen, werden nicht erkannt. In dem Fall muss man den Addons Ordner einfach umbenennen, sodass er mit einem Kleinbuchstaben anfängt.
Wenn dein Addon noch immer nicht geladen wird, melde dich gerne im Support.

Aktualisiert am: 16/05/2021